11.10.2013, 13:24 | #1 |
Новичок
Регистрация: 31.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
|
Микробиология
Ответы на тренинг и контроли к ним. Контрольное тестирование не могу сдать. Если кто сделал, прошу помощи.
1.Наука, занимающаяся классификацией организмов на основе их родства, называется: систематикой 2.Чем отличается спора гриба от спора бактерии? выполняет функцию размножения 3. Какие формы жизни занимают промежуточное положение между телами живой и неживой природы? Вирусы 4. Вирусы, проникая в клетку хозяина: воспроизводят свой генетический материал 5. Бактерия передвигается при помощи Жгутиков 6. Вегетативное тело большинства грибов представляет собой: Мицелий 7.Какие признаки сближают грибы с растениями? верно все вышеперечисленное 8.В благоприятных условиях бактериальная спора: набухает и прорастает в новую клетку бактерии 9.Колония шаровидных бактерий в форме гроздей называется: Стафилококки 10. Аналогом ядра в клетках бактерий является Нуклеоид 11. Вегетативное размножение дрожжей осуществляется: спорангиоспорами 12. Бактериофаг, вызывающий лизис клетки, называется: Вирулентный , такого фага не существует 13. Эукариотами являются все вышеперечисленное 14. Мезосомы бактерий – это: выпячивание цитоплазматической мембраны, на которой локализованы дыхательные ферменты 15. Постоянные структуры бактериальной клетки: цитоплазма, нуклеоид 16. Какие микроорганизмы чаще всего вызывают порчу пищевых продуктов? плесневые грибы 17. Прокариотами являются: Бактерии 18. Дрожжи представляют собой: одноклеточные организмы 19. Функции, которые выполняют нити жгутика: органеллы движения 20. Какая структура бактериальной клетки определяет способность прикрепляться к поверхности клеток? Капсула 21. Универсальным методом окраски бактерий является метод: Грама 22. Все прокариотические и эукариотические клетки имеют: ЦПМ и рибосомы 23. Мицелий гриба образован тонкими бесцветными нитями – гифами 24. Природой фагов являются Вирусы 25. Обмен веществ между клеткой и окружающей средой регулируется: ЦПМ 1.Требования, предъявляемые к питательным средам: все вышеперечисленное 2.Пути осуществления энергетического метаболизма у бактерий: дыхание и брожение 3.Вещества микробной клетки, выполняющие функцию биокатализаторов, называются: ферменты 4.Микроорганизмы, способные жить только в присутствии кислорода, называются аэробы 5.Вещества могут проходить через мембрану клетки против градиента концентрации. Причиной этого является: способность мембранных белков служить АТФ-зависимыми переносчиками 6.Гликолиз – это процесс: расщепления глюкозы до пировиноградной кислоты 7.Процессы окисления происходят в клеточных органеллах: митохондриях 8.Процесс, осуществляющий движение веществ в клетке против градиента концентрации, называется: активный транспорт 9.Гетеротрофами называются организмы, которые питаются готовыми органическими 10.При каком из процессов выделяется наибольшее количество энергии? окислительное фосфорилирование 11.Брожение – это процесс: расщепления органических веществ в анаэробных условиях 12.Транспорт малых заряженных частиц или ионов через мембрану клетки осуществляется при помощи: активного транспорта 13.В процессе дыхания в клетке происходит: расщепление органических веществ с высвобождением энергии 14.Группы микроорганизмов по типу питания делятся на: гетеротрофы и аутотрофы 15.Совокупность реакций пластического и энергетического обменов, в процессе которых осуществляется связь клетки с внешней средой, называется метаболизм 16.Поступление веществ в клетку и удаление их из нее обеспечивается: клеточной стенкой 17.Многие грибы, бактерии питаются органическими веществами мертвых тел, поэтому их относят к группе сапрофитов 18.Среды, необходимые для исследования особенностей обмена веществ микроорганизмов: синтетические 19.В ходе пластического обмена происходит синтез органических веществ 20.Микробы, использующие для питания мертвые органические субстраты, называются: сапрофиты 21.Энергетическим эффектом гликолиза является образование 2 молекул АТФ 22.В бескислородной стадии энергетического обмена расщепляются молекулы глюкозы до пировиноградной кислоты 23.В клетках скорость образования сложных органических соединений регулируют: ферменты 24.Процесс увеличения массы клетки называется: ростом 25.Дифференциально-диагностическими являются среды, предназначенные для: выделения и индикации разного вида микроорганизмов 1.Ферментные системы мезофиллов адаптированы к функционированию в: узком диапазоне температур 2.Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция подавляет жизнедеятельность другой: паразитизм 3.Факторы, не влияющие на микроорганизмы, - это: скорость движения воздуха 4.Действие факторов внешней среды на микробы зависит от: природы факторов, времени и силы действия, состояния микроорганизмов на момент действия фактора и сочетания действия факторов 5.Нуклеиновые кислоты содержат атомы: азота и фосфора 6.Множественная устойчивость бактерий к антибиотикам обусловлена наличием: плазмид 7.Какой из перечисленных ниже способов существования микроорганизмов взаимовыгоден? мутуализм 8.Назовите вещества, при производстве которых используются генетические биотехнологии: верно все вышеперечисленное 9.Уничтожение вегетативных форм бактерий путем нагревания жидкостей называется: пастеризация 10.Полное уничтожение вегетативных форм и спор микробов в пище – это: стерилизация 11.Постепенное обезвоживание микробной клетки – это плазмолиз 12.Мутации для организма полезны нейтральны 13.Благодаря свойству ДНК самоудваиваться: передается наследственная информация к дочерним клеткам 14.К внехромосомным факторам наследственности относят: плазмиды 15.Дезинфицирующие средства губительно: не действуют на макроорганизм, действуют на микроорганизм не действуют ни на макроорганизм, ни на микроорганизм 16.Какой из факторов внешней среды меньше всего действует на микроорганизмы? давление 17.Патогенные бактерии, размножающиеся в пищевых продуктах при температуре 5-8 0С, относятся к: психрофилам 18.Обязательное совместное сожительство нескольких видов организмов, приносящее обоюдную пользу, называется: мутуализмом 19.Передача генетического материала от донора к реципиенту с помощью фагов называется: трансдукция 20.Уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды с помощью химических веществ – это: дезинфекция 21.Выберите определение генотипа: генотип – совокупность генов организма, взаимодействующих между собой и факторами среды 22.Передача генетического материала от донора к реципиенту при непосредственном контакте называется: конъюгация 23.К химиотерапевтическим средствам относят: антибиотики 24.Фенотип – совокупность внешних и внутренних признаков: организма 25.Избирательное действие химиотерапевтических препаратов проявляется в способности действовать преимущественно на: патогенные микроорганизмы 1. Сходство процессов брожения в клетках бактерий и млекопитающих в условиях кислородного голодания состоит в образовании: молочной кислоты 2.Какие микроорганизмы дают на питательных средах характерный ползучий рост? протей 3.Грибы используются для получения: верно все вышеперечисленное 4.Какая среда (по значению pH) наиболее благоприятна для процессов брожения? кислая 5.Какие бактерии относятся к молочнокислым? все вышеперечисленные 6.Конечные продукты спиртового брожения: спирт, вода, СО2 и АТФ 7.Место обитания пропионово-кислых бактерий: кишечник жвачных животных 8.Брожение может протекать: в присутствии или отсутствии кислорода в среде 9.Возбудителями порчи баночных консервов чаще всего являются микроорганизмы: клостридии 10.Возбудители маслянокислого брожения: клостридии 11.В процессах гомоферментативного молочнокислого брожения принимают участие: стрептококки 12.Какие бактерии при помощи пигмента окрашивают питательную среду в сине-зеленый цвет? синегнойная палочка 13.Синтез лимонной кислоты происходит в: аэробных условиях 14.Какой вид брожения используется в производстве уксуса? спиртовое брожение 15.Как изменяют pH среды молочнокислые бактерии? снижают 16.Возбудители спиртового брожения: дрожжи 17.Процесс образования молочной кислоты из глюкозы или гликогена называется: гликолиз 18.Дрожжи, развиваясь на сахаристых средах без доступа кислорода, осуществляют: маслянокислое 19.Наиболее благоприятная для дрожжей концентрация сахара в средах 10 – 15% 20.Какой микроорганизм вводится в закваски кисломолочных продуктов для придания им аромата? лейконосток 21.Конечные продукты молочнокислого брожения: молочная кислота 22.Уксуснокислые бактерии по отношению к кислороду относятся к: строгим аэробам 23.Конечные продукты пропионово-кислого брожения: уксусная кислота, СО2 и H2O 24.Из перечисленных ниже организмов принимают участие в минерализации органических веществ в почве: бактерии 25.Какие продукты получают при помощи пропионово-кислых бактерий? сыр 1.Какие микроорганизмы чаще всего вызывают инфицирование яиц? сальмонеллы 2.Источник инфекции при холере: больной человек 3.Среда (по значению рН), наиболее благоприятная для размножения холерного вибриона: щелочная 4.В какой среде происходит бурный рост микроорганизмов? пища 5.К свойствам антигенов относят: чужеродность 6.Цвет колоний кишечной палочки на среде Эндо: малиновый 7.Стафилококки вызывают заболевания: токсикоинфекции 8.Пассивный иммунитет обеспечивается введением в организм: сывороток 9.Тип дыхания сальмонелл: факультативные анаэробы 10.Микотоксин патулин чаще всего образуется в: яблочном соке 11.По отношению к кислороду клостридии относятся к: анаэробам 12.Отдел организма человека, преимущественно поражающийся при холере: тонкий кишечник 13.Способ приобретения искусственного пассивного иммунитета: введение сыворотки 14.Назовите источники инфекции при бруцеллезе: животные 15.Клеточную теорию иммунитета разработал: Мечников 16.Источник инфекции при сальмонеллезе: больные люди 17.Какие микроорганизмы чаще всего вызывают порчу пищевых продуктов? плесневые грибы 18.Мера патогенности микроорганизмов: вирулентность 19.Продукты и блюда, при неправильном хранении которых могут возникнуть стафилококковый токсикоз: творог 20.Потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс называется: патогенность 21.Инфекционное заболевание, которое вызывают шигеллы: дизентерия 22.Антитела это – специфические белки крови 23.Какие микроорганизмы хорошо переносят высокие концентрации NaCl? стафилококки 24.После перенесенной инфекции формируется иммунитет: активный 25.Продукты, чаще всего вызывающие ботулизм: овощные консервы Температура, при которой развиваются гнилостные процессы в сыром мясе: 5 0С и выше При изготовлении какого кисломолочного продукта применяют сычужный фермент? творог Сырое молоко содержит следующие микроорганизмы; верно все вышеперечисленное Главным показателем санитарного состояния молока является определение: количества соматических клеток При консервировании рыбы используют процессы: стерилизации В созревании мясного фарша при изготовлении сырокопченых колбас главная роль принадлежит: молочнокислым бактериям Заплесневелый хлеб в пищу не пригоден из-за образования плесневыми грибами: афлатоксина Микроорганизмы, входящие в закваску для ряженки: молочнокислые стрептококки Какие организмы вызывают инфицирование яиц? сальмонеллы Рыба какого копчения может вызвать стафилококковые токсикоинфекции: холодного копчения Шоколад не должен содержать следующие микроорганизмы: кишечные палочки Главное отличие заварного крема от других видов кремов: пониженное содержание сахара Процесс созревания сыров ускоряют ферменты: протеолитические К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся: лейконосток На какой стадии размножения микроорганизмов происходит процесс ухудшения качества охлажденного мяса? логарифмическая фаза Показателем сроков годности мучных кондитерских изделий является наличие: дрожжей и плесневых грибов Какими микроорганизмами по отношению к температуре чаще вызывается контаминация рыбы? психрофилы При длительном хранении замороженного мяса более длительное время сохраняют жизнеспособность бактерии группы иерсинии Повышенное содержание жира при стерилизации консервов: повышает термоустойчивость бактерий Какая среда (по значению pH) формируется в мясе после забоя животного? кислая Установите правильную последовательность фаз изменения микрофлоры молока: антимикробная фаза Место обитания молочнокислых бактерий: молоко Возбудителями плоско-кислой порчи консервов чаще всего являются: бациллы К какой группе микроорганизмов по отношению к кислороду относятся бифидобактерии? анаэробы Процессы осклизнения охлажденного мяса вызывают: бактерии рода Псевдомонас |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
11.10.2013, 14:16 | #2 |
Новичок
Регистрация: 10.10.2013
Сообщений: 9
Сказал спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Микробиология
Скажите пож, это ответы по предмету Общая МИКРОБИОЛОГИЯ? Спасибо!
|
12.10.2013, 11:00 | #3 |
Новичок
Регистрация: 31.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
|
У меня предмет называется " Микробиология"
|
12.10.2013, 14:04 | #4 |
Новичок
Регистрация: 10.10.2013
Сообщений: 9
Сказал спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Спасибо, а у меня "Общая микробиология 1"
|
24.03.2014, 19:50 | #5 |
Новичок
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 5
Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
|
трасса, Добрый вечер ,а вы сдали микробиологию? поделитесь ответами.
|
12.09.2016, 18:58 | #6 |
Пользователь
Регистрация: 02.11.2014
Сообщений: 76
Сказал спасибо: 14
Поблагодарили 32 раз(а) в 18 сообщениях
|
Сдавала недавно "Общая микробиология 1".
Сдала на 4. из 16 верно 12. Были такие вопросы: 1.Для культивирования бактерий используют питательные среды, к которым предъявляется ряд требований: питательность, изотоничность, оптимальный рН среды, оптимальный электронный потенциал, прозрачность, стерильность. 2.Отличия бактерий от других клеток: прокариоты, в клеточной стенке бактерий содержится особый пептидогликан – муреин; в бактериальной клетке отсутствуют аппарат гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии; роль митохондрий выполняют мезосомы – инвагинации цитоплазматической мембраны; в бактериальной клетке много рибосом; у бактерий могут быть специальные органеллы движения – жгутики; размеры бактерий колеблются от 0,3-0,5 до 5-10 мкм. 3.По характеру расположения клеток в мазках выделяют: расположены отдельными клетками; расположены по две клетки; после деления образуют цепочки клеток. 4.Классификация питательных сред: по происхождению, составу, консистенции, назначению. 5.Споры бактерий – это: своеобразная форма покоящихся бактерий, форма сохранения наследственной информации в неблагоприятных условиях внешней среды и не является способом размножения, как у грибов; процесс спорообразования: спорогенная зона - проспора – спора. 6.Основной таксономической единицей систематики бактерий является- ВИД 7.Внутри вида выделяют варианты микроорганизмов, отличающиеся отдельными признаками: серовары; хемовары; фаговары; ферментовары; бактериоциновары; бактериоциногеновары. 8.Нуклеоид – это: ядерное вещество, распыленное в цитоплазме клетки; не имеет ядерной мембраны, ядрышек. 9.Бактериальная клетка состоит: из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы с включениями и так называемым нуклеоидом; дополнительные структуры: капсула, микрокапсула, жгутики, пили 10.Фазы размножение бактериальной клетки на жидкой питательной среде: начальная, фаза покоя, размножения, бактерии достигают максимальной концентрации; процессы гибели преобладают над процессом размножения 11.Микробиология – это: наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами 12.Все прокариоты имеют единый тип организации клеток, но отдельные их группы отличаются – это: собственно бактерии; актиномицеты; спирохеты; риккетсии; хламидии; микоплазмы 13.Для видовой идентификации бактерий необходимо знать следующие их свойства: морфологические; тинкториальные; культуральные; биохимические; антигенные 14.По характеру расположения клеток в мазках выделяют: микрококки, диплококки, стрептококки, сарцины, стафилококки 15.Методы выделения чистых культур механическое разобщение на поверхности плотной питательной среды; использование элективных питательных сред; создание условий, благоприятных для развития одного вида (рода) бактерий 16.В настоящее время для систематики микроорганизмов используется ряд таксономических систем: нумерическая, серотаксономия, хемотакcономия, генная систематика |