Форум студентов МТИ

Вернуться   Форум студентов МТИ > Основной раздел > Тесты

Важная информация

Все сдал
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.10.2013, 13:24   #1
marysa
Новичок
 
Регистрация: 31.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Микробиология

Ответы на тренинг и контроли к ним. Контрольное тестирование не могу сдать. Если кто сделал, прошу помощи.

1.Наука, занимающаяся классификацией организмов на основе их родства, называется:
систематикой
2.Чем отличается спора гриба от спора бактерии?
выполняет функцию размножения
3. Какие формы жизни занимают промежуточное положение между телами живой и неживой природы?
Вирусы
4. Вирусы, проникая в клетку хозяина:
воспроизводят свой генетический материал
5. Бактерия передвигается при помощи
Жгутиков
6. Вегетативное тело большинства грибов представляет собой:
Мицелий
7.Какие признаки сближают грибы с растениями?
верно все вышеперечисленное
8.В благоприятных условиях бактериальная спора:
набухает и прорастает в новую клетку бактерии
9.Колония шаровидных бактерий в форме гроздей называется:
Стафилококки
10. Аналогом ядра в клетках бактерий является
Нуклеоид
11. Вегетативное размножение дрожжей осуществляется:
спорангиоспорами
12. Бактериофаг, вызывающий лизис клетки, называется:
Вирулентный , такого фага не существует
13. Эукариотами являются
все вышеперечисленное
14. Мезосомы бактерий – это:
выпячивание цитоплазматической мембраны, на которой локализованы дыхательные ферменты
15. Постоянные структуры бактериальной клетки:
цитоплазма, нуклеоид
16. Какие микроорганизмы чаще всего вызывают порчу пищевых продуктов?
плесневые грибы
17. Прокариотами являются:
Бактерии
18. Дрожжи представляют собой:
одноклеточные организмы
19. Функции, которые выполняют нити жгутика:
органеллы движения
20. Какая структура бактериальной клетки определяет способность прикрепляться к поверхности клеток?
Капсула
21. Универсальным методом окраски бактерий является метод:
Грама
22. Все прокариотические и эукариотические клетки имеют:
ЦПМ и рибосомы
23. Мицелий гриба образован
тонкими бесцветными нитями – гифами
24. Природой фагов являются
Вирусы
25. Обмен веществ между клеткой и окружающей средой регулируется:
ЦПМ


1.Требования, предъявляемые к питательным средам:
все вышеперечисленное
2.Пути осуществления энергетического метаболизма у бактерий:
дыхание и брожение
3.Вещества микробной клетки, выполняющие функцию биокатализаторов, называются:
ферменты
4.Микроорганизмы, способные жить только в присутствии кислорода, называются
аэробы
5.Вещества могут проходить через мембрану клетки против градиента концентрации. Причиной этого является:
способность мембранных белков служить АТФ-зависимыми переносчиками
6.Гликолиз – это процесс:
расщепления глюкозы до пировиноградной кислоты
7.Процессы окисления происходят в клеточных органеллах:
митохондриях
8.Процесс, осуществляющий движение веществ в клетке против градиента концентрации, называется:
активный транспорт
9.Гетеротрофами называются организмы, которые
питаются готовыми органическими
10.При каком из процессов выделяется наибольшее количество энергии?
окислительное фосфорилирование
11.Брожение – это процесс:
расщепления органических веществ в анаэробных условиях
12.Транспорт малых заряженных частиц или ионов через мембрану клетки осуществляется при помощи:
активного транспорта
13.В процессе дыхания в клетке происходит:
расщепление органических веществ с высвобождением энергии
14.Группы микроорганизмов по типу питания делятся на:
гетеротрофы и аутотрофы
15.Совокупность реакций пластического и энергетического обменов, в процессе которых осуществляется связь клетки с внешней средой, называется
метаболизм
16.Поступление веществ в клетку и удаление их из нее обеспечивается:
клеточной стенкой
17.Многие грибы, бактерии питаются органическими веществами мертвых тел, поэтому их относят к группе
сапрофитов
18.Среды, необходимые для исследования особенностей обмена веществ микроорганизмов:
синтетические
19.В ходе пластического обмена происходит
синтез органических веществ
20.Микробы, использующие для питания мертвые органические субстраты, называются:
сапрофиты
21.Энергетическим эффектом гликолиза является образование 2 молекул
АТФ
22.В бескислородной стадии энергетического обмена расщепляются молекулы
глюкозы до пировиноградной кислоты
23.В клетках скорость образования сложных органических соединений регулируют:
ферменты
24.Процесс увеличения массы клетки называется:
ростом
25.Дифференциально-диагностическими являются среды, предназначенные для:
выделения и индикации разного вида микроорганизмов



1.Ферментные системы мезофиллов адаптированы к функционированию в:
узком диапазоне температур
2.Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция подавляет жизнедеятельность другой:
паразитизм
3.Факторы, не влияющие на микроорганизмы, - это:
скорость движения воздуха
4.Действие факторов внешней среды на микробы зависит от:
природы факторов, времени и силы действия, состояния микроорганизмов на момент действия фактора и сочетания действия факторов
5.Нуклеиновые кислоты содержат атомы:
азота и фосфора
6.Множественная устойчивость бактерий к антибиотикам обусловлена наличием:
плазмид
7.Какой из перечисленных ниже способов существования микроорганизмов взаимовыгоден?
мутуализм
8.Назовите вещества, при производстве которых используются генетические биотехнологии:
верно все вышеперечисленное
9.Уничтожение вегетативных форм бактерий путем нагревания жидкостей называется:
пастеризация
10.Полное уничтожение вегетативных форм и спор микробов в пище – это:
стерилизация
11.Постепенное обезвоживание микробной клетки – это
плазмолиз
12.Мутации для организма
полезны
нейтральны
13.Благодаря свойству ДНК самоудваиваться:
передается наследственная информация к дочерним клеткам
14.К внехромосомным факторам наследственности относят:
плазмиды
15.Дезинфицирующие средства губительно:
не действуют на макроорганизм, действуют на микроорганизм
не действуют ни на макроорганизм, ни на микроорганизм
16.Какой из факторов внешней среды меньше всего действует на микроорганизмы?
давление
17.Патогенные бактерии, размножающиеся в пищевых продуктах при температуре 5-8 0С, относятся к:
психрофилам
18.Обязательное совместное сожительство нескольких видов организмов, приносящее обоюдную пользу, называется:
мутуализмом
19.Передача генетического материала от донора к реципиенту с помощью фагов называется:
трансдукция
20.Уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды с помощью химических веществ – это:
дезинфекция
21.Выберите определение генотипа:
генотип – совокупность генов организма, взаимодействующих между собой и факторами среды
22.Передача генетического материала от донора к реципиенту при непосредственном контакте называется:
конъюгация
23.К химиотерапевтическим средствам относят:
антибиотики
24.Фенотип – совокупность внешних и внутренних признаков:
организма
25.Избирательное действие химиотерапевтических препаратов проявляется в способности действовать преимущественно на:
патогенные микроорганизмы

1. Сходство процессов брожения в клетках бактерий и млекопитающих в условиях кислородного голодания состоит в образовании:
молочной кислоты
2.Какие микроорганизмы дают на питательных средах характерный ползучий рост?
протей
3.Грибы используются для получения:
верно все вышеперечисленное
4.Какая среда (по значению pH) наиболее благоприятна для процессов брожения?
кислая
5.Какие бактерии относятся к молочнокислым?
все вышеперечисленные
6.Конечные продукты спиртового брожения:
спирт, вода, СО2 и АТФ
7.Место обитания пропионово-кислых бактерий:
кишечник жвачных животных
8.Брожение может протекать:
в присутствии или отсутствии кислорода в среде
9.Возбудителями порчи баночных консервов чаще всего являются микроорганизмы:
клостридии
10.Возбудители маслянокислого брожения:
клостридии
11.В процессах гомоферментативного молочнокислого брожения принимают участие:
стрептококки
12.Какие бактерии при помощи пигмента окрашивают питательную среду в сине-зеленый цвет?
синегнойная палочка
13.Синтез лимонной кислоты происходит в:
аэробных условиях
14.Какой вид брожения используется в производстве уксуса?
спиртовое брожение
15.Как изменяют pH среды молочнокислые бактерии?
снижают
16.Возбудители спиртового брожения:
дрожжи
17.Процесс образования молочной кислоты из глюкозы или гликогена называется:
гликолиз
18.Дрожжи, развиваясь на сахаристых средах без доступа кислорода, осуществляют:
маслянокислое
19.Наиболее благоприятная для дрожжей концентрация сахара в средах
10 – 15%
20.Какой микроорганизм вводится в закваски кисломолочных продуктов для придания им аромата?
лейконосток
21.Конечные продукты молочнокислого брожения:
молочная кислота
22.Уксуснокислые бактерии по отношению к кислороду относятся к:
строгим аэробам
23.Конечные продукты пропионово-кислого брожения:
уксусная кислота, СО2 и H2O
24.Из перечисленных ниже организмов принимают участие в минерализации органических веществ в почве:
бактерии
25.Какие продукты получают при помощи пропионово-кислых бактерий?
сыр


1.Какие микроорганизмы чаще всего вызывают инфицирование яиц?
сальмонеллы
2.Источник инфекции при холере:
больной человек
3.Среда (по значению рН), наиболее благоприятная для размножения холерного вибриона:
щелочная
4.В какой среде происходит бурный рост микроорганизмов?
пища
5.К свойствам антигенов относят:
чужеродность
6.Цвет колоний кишечной палочки на среде Эндо:
малиновый
7.Стафилококки вызывают заболевания:
токсикоинфекции
8.Пассивный иммунитет обеспечивается введением в организм:
сывороток
9.Тип дыхания сальмонелл:
факультативные анаэробы
10.Микотоксин патулин чаще всего образуется в:
яблочном соке
11.По отношению к кислороду клостридии относятся к:
анаэробам
12.Отдел организма человека, преимущественно поражающийся при холере:
тонкий кишечник
13.Способ приобретения искусственного пассивного иммунитета:
введение сыворотки
14.Назовите источники инфекции при бруцеллезе:
животные
15.Клеточную теорию иммунитета разработал:
Мечников
16.Источник инфекции при сальмонеллезе:
больные люди
17.Какие микроорганизмы чаще всего вызывают порчу пищевых продуктов?
плесневые грибы
18.Мера патогенности микроорганизмов:
вирулентность
19.Продукты и блюда, при неправильном хранении которых могут возникнуть стафилококковый токсикоз:
творог
20.Потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс называется:
патогенность
21.Инфекционное заболевание, которое вызывают шигеллы:
дизентерия
22.Антитела это –
специфические белки крови
23.Какие микроорганизмы хорошо переносят высокие концентрации NaCl?
стафилококки
24.После перенесенной инфекции формируется иммунитет:
активный
25.Продукты, чаще всего вызывающие ботулизм:
овощные консервы



Температура, при которой развиваются гнилостные процессы в сыром мясе:
5 0С и выше
При изготовлении какого кисломолочного продукта применяют сычужный фермент?
творог
Сырое молоко содержит следующие микроорганизмы;
верно все вышеперечисленное
Главным показателем санитарного состояния молока является определение:
количества соматических клеток
При консервировании рыбы используют процессы:
стерилизации
В созревании мясного фарша при изготовлении сырокопченых колбас главная роль принадлежит:
молочнокислым бактериям
Заплесневелый хлеб в пищу не пригоден из-за образования плесневыми грибами:
афлатоксина
Микроорганизмы, входящие в закваску для ряженки:
молочнокислые стрептококки
Какие организмы вызывают инфицирование яиц?
сальмонеллы
Рыба какого копчения может вызвать стафилококковые токсикоинфекции:
холодного копчения
Шоколад не должен содержать следующие микроорганизмы:
кишечные палочки
Главное отличие заварного крема от других видов кремов:
пониженное содержание сахара
Процесс созревания сыров ускоряют ферменты:
протеолитические
К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся:
лейконосток
На какой стадии размножения микроорганизмов происходит процесс ухудшения качества охлажденного мяса?
логарифмическая фаза
Показателем сроков годности мучных кондитерских изделий является наличие:
дрожжей и плесневых грибов
Какими микроорганизмами по отношению к температуре чаще вызывается контаминация рыбы?
психрофилы
При длительном хранении замороженного мяса более длительное время сохраняют жизнеспособность бактерии группы
иерсинии
Повышенное содержание жира при стерилизации консервов:
повышает термоустойчивость бактерий
Какая среда (по значению pH) формируется в мясе после забоя животного?
кислая
Установите правильную последовательность фаз изменения микрофлоры молока:
антимикробная фаза
Место обитания молочнокислых бактерий:
молоко
Возбудителями плоско-кислой порчи консервов чаще всего являются:
бациллы
К какой группе микроорганизмов по отношению к кислороду относятся бифидобактерии?
анаэробы
Процессы осклизнения охлажденного мяса вызывают:
бактерии рода Псевдомонас
marysa вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gnap (05.12.2013), трасса (11.10.2013)
Старый 11.10.2013, 14:16   #2
трасса
Новичок
 
Регистрация: 10.10.2013
Сообщений: 9
Сказал спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вопрос Микробиология

Скажите пож, это ответы по предмету Общая МИКРОБИОЛОГИЯ? Спасибо!
трасса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2013, 11:00   #3
marysa
Новичок
 
Регистрация: 31.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

У меня предмет называется " Микробиология"
marysa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2013, 14:04   #4
трасса
Новичок
 
Регистрация: 10.10.2013
Сообщений: 9
Сказал спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сообщение

Спасибо, а у меня "Общая микробиология 1"
трасса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2014, 19:50   #5
tenderness
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 5
Сказал спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

трасса, Добрый вечер ,а вы сдали микробиологию? поделитесь ответами.
tenderness вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2016, 18:58   #6
tanya12
Новичок
 
Регистрация: 02.11.2014
Сообщений: 10
Сказал спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Сдавала недавно "Общая микробиология 1".
Сдала на 4. из 16 верно 12.
Были такие вопросы:
1.Для культивирования бактерий используют питательные среды, к которым предъявляется ряд требований:
питательность, изотоничность, оптимальный рН среды, оптимальный электронный потенциал, прозрачность, стерильность.
2.Отличия бактерий от других клеток:
прокариоты, в клеточной стенке бактерий содержится особый пептидогликан – муреин; в бактериальной клетке отсутствуют аппарат гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии; роль митохондрий выполняют мезосомы – инвагинации цитоплазматической мембраны; в бактериальной клетке много рибосом; у бактерий могут быть специальные органеллы движения – жгутики; размеры бактерий колеблются от 0,3-0,5 до 5-10 мкм.
3.По характеру расположения клеток в мазках выделяют:
расположены отдельными клетками; расположены по две клетки; после деления образуют цепочки клеток.
4.Классификация питательных сред:
по происхождению, составу, консистенции, назначению.
5.Споры бактерий – это:
своеобразная форма покоящихся бактерий, форма сохранения наследственной информации в неблагоприятных условиях внешней среды и не является способом размножения, как у грибов; процесс спорообразования: спорогенная зона - проспора – спора.
6.Основной таксономической единицей систематики бактерий является- ВИД
7.Внутри вида выделяют варианты микроорганизмов, отличающиеся отдельными признаками:
серовары; хемовары; фаговары; ферментовары; бактериоциновары; бактериоциногеновары.
8.Нуклеоид – это:
ядерное вещество, распыленное в цитоплазме клетки; не имеет ядерной мембраны, ядрышек.
9.Бактериальная клетка
состоит:
из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы с включениями и так называемым нуклеоидом; дополнительные структуры: капсула, микрокапсула, жгутики, пили
10.Фазы размножение бактериальной клетки на жидкой питательной среде:
начальная, фаза покоя, размножения, бактерии достигают максимальной концентрации; процессы гибели преобладают над процессом размножения
11.Микробиология – это:
наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами
12.Все прокариоты имеют единый тип организации клеток, но отдельные их группы отличаются – это:
собственно бактерии; актиномицеты; спирохеты; риккетсии; хламидии; микоплазмы
13.Для видовой идентификации бактерий необходимо знать следующие их свойства:
морфологические; тинкториальные; культуральные; биохимические; антигенные
14.По характеру расположения клеток в мазках выделяют:
микрококки, диплококки, стрептококки, сарцины, стафилококки
15.Методы выделения чистых культур
механическое разобщение на поверхности плотной питательной среды; использование элективных питательных сред; создание условий, благоприятных для развития одного вида (рода) бактерий
16.В настоящее время для систематики микроорганизмов используется ряд таксономических систем:
нумерическая, серотаксономия, хемотакcономия, генная систематика
tanya12 на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot